Hoy en Diario de azúcar y sal traemos una receta con un ingrediente muy amado y muy odiado... espinacas. Aunque debemos decir que es muy raro que no te vaya a gustar esta quiche de espinacas. A simple vista parece un poco laboriosa pero... ¡merece la pena!
Ingredientes:
Para la masa:
- 75 g de mantequilla
- 250 g de harina integral o común
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- Agua templada (cantidad necesaria)
Para el relleno:
- 300 g de espinacas
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo
- 25 g mantequilla
- 1 cucharada colmada de harina común
- 250 ml de leche
- Queso gouda, emmental, el que te guste... (al gusto)
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Para el relleno:
1. Rehoga en aceite la cebolla picada y el ajo (sin picar). Añade las espinacas y deja que se ablanden.
2. Una vez cocidas, retira el diente de ajo y escúrrelas muy bien.
3. Haz una bechamel: en una olla a fuego suave derrite la mantequilla y añádele la harina. Mezcla hasta que esté bien integrada. Añade una parte de la leche poco a poco y sin dejar de remover hasta que quede una masa homogénea. Vierte el resto de la leche en dos tandas, salpimenta y sigue removiendo hasta que hierva. Retírala del fuego.
4. Une las espinacas bien escurridas con la bechamel.
5. Agrega un huevo, el queso rallado o cortado, la sal y la pimienta.
Para la masa:
1. En un bol pon la harina, la levadura, la sal y la mantequilla. Mezcla con las manos hasta lograr una textura arenosa.
2. Ve añadiendo el agua templada y amasando hasta que veas que se forma un bollo liso.
3. Estírala en la encimera enharinada hasta que tenga unos 4 mm de espesor.
4. Colócala en un molde redondo enmantecado y enharinado. Pincha la masa con un tenedor. Si quieres hacer el enrejado de la parte superior, debes reservar una pequeña parte de la masa, estirarla y cortarla en tiras.
5. Pon la masa que has colocado en el molde en el horno precalentado a 180ºC durante unos 15 min. El tiempo depende del horno así que controla que no tenga partes crudas.
6. Retírala del horno y coloca el relleno. Si reservaste las tiras, colócalas haciendo la rendija.
7. Vuelve a introducirla en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
P.D.: si no te gustan las espinacas existen un montón de variantes de quiche. La masa es fácil de hacer y la puedes utilizar con el relleno que quieras.
¡Buen apetito!
Marina y Julia
Hoy hemos estado escuchando La trama y el desenlace - Jorge Drexler.
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