miércoles, 4 de marzo de 2015

Quiche de espinacas



Hoy en Diario de azúcar y sal traemos una receta con un ingrediente muy amado y muy odiado... espinacas. Aunque debemos decir que es muy raro que no te vaya a gustar esta quiche de espinacas. A simple vista parece un poco laboriosa pero... ¡merece la pena!

Ingredientes:

Para la masa:
- 75 g de mantequilla
- 250 g de harina integral o común
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- Agua templada (cantidad necesaria)

Para el relleno:
- 300 g de espinacas 
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo
- 25 g mantequilla
- 1 cucharada colmada de harina común
- 250 ml de leche
- Queso gouda, emmental, el que te guste... (al gusto)
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

Para el relleno:
1. Rehoga en aceite la cebolla picada y el ajo (sin picar). Añade las espinacas y deja que se ablanden. 
2. Una vez cocidas, retira el diente de ajo y escúrrelas muy bien.
3. Haz una bechamel: en una olla a fuego suave derrite la mantequilla y añádele la harina. Mezcla hasta que esté bien integrada. Añade una parte de la leche poco a poco y sin dejar de remover hasta que quede una masa homogénea. Vierte el resto de la leche en dos tandas, salpimenta y sigue removiendo hasta que hierva. Retírala del fuego.
4. Une las espinacas bien escurridas con la bechamel. 
5. Agrega un huevo, el queso rallado o cortado, la sal y la pimienta.

Para la masa:
1. En un bol pon la harina, la levadura, la sal y la mantequilla. Mezcla con las manos hasta lograr una textura arenosa. 
2. Ve añadiendo el agua templada y amasando hasta que veas que se forma un bollo liso.
3. Estírala en la encimera enharinada hasta que tenga unos 4 mm de espesor.
4. Colócala en un molde redondo enmantecado y enharinado. Pincha la masa con un tenedor. Si quieres hacer el enrejado de la parte superior, debes reservar una pequeña parte de la masa, estirarla y cortarla en tiras.
5. Pon la masa que has colocado en el molde en el horno precalentado a 180ºC durante unos 15 min. El tiempo depende del horno así que controla que no tenga partes crudas.
6. Retírala del horno y coloca el relleno. Si reservaste las tiras, colócalas haciendo la rendija. 
7. Vuelve a introducirla en el horno durante 20 minutos aproximadamente.

P.D.: si no te gustan las espinacas existen un montón de variantes de quiche. La masa es fácil de hacer y la puedes utilizar con el relleno que quieras.

¡Buen apetito!

Marina y Julia

Hoy hemos estado escuchando La trama y el desenlace - Jorge Drexler.


No hay comentarios:

Publicar un comentario