Hoy en Diario de azúcar y sal hemos hecho unos ñoquis con salsa de queso azul de hoja. Los ñoquis (o gnocchi) son un tipo de pasta italiana hechos a base de papa o patata y harina. Los hemos hecho hoy, día 29, porque en países como Argentina, Uruguay y Paraguay comer ñoquis el día 29 de cada mes es una costumbre muy difundida. Existen dos versiones sobre el origen de esta tradición, una de carácter religioso que hace referencia a San Pantaleón, y otra que simplemente explica que, al ser fin de mes, la gente con pocos recursos hacía ñoquis porque requiere materia prima barata.
Ingredientes:
Para los ñoquis:
- 500 g de papas
- 300 g harina (aprox.)
- 1 huevo
- sal
- pimienta
Para la salsa:
- 200 ml de nata
- 1/2 cebolla
- Un bote de champiñones
- Queso azul o de hoja (al gusto)
- Orégano
- Sal
Elaboración:
1. Pela y corta las papas en cubos y ponlas a hervir.
2. Una vez cocidas, escúrrelas y písalas para hacer un puré. Deja enfriar.
3. Una vez frío el puré (esto es importante, si está caliente absorberá demasiada harina), mézclalo con el huevo y la harina que admita. Añade sal y pimienta. Debe quedar una masa uniforme, blanda y sin dificultades para amasar: ni muy pegajosa, ni muy dura.
4. Sobre la encimera enharinada, haz cilindros con la masa que luego cortarás en porciones de unos 2 cm (esto serán los ñoquis) de tamaño.
5. Ponlos en agua con sal hirviendo y retíralos cuando floten en la superficie.
6. En un cazo agrega la nata y deja que se caliente. A continuación, añade el queso y deja que se derrita.
7. Agrega los champiñones, el orégano y la sal. Deja que la salsa se cocine a fuego lento hasta que rompa a hervir.
8. Sirve los ñoquis junto con la salsa, y ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
En algunos lugares, es costumbre que los comensales coloquen un billete o monedas bajo el plato, para atraer la prosperidad económica.
ResponderEliminarTraigan suerte o no, los ñoquis de vuestra receta lucen exquisitos.
¡Qué curioso! La próxima vez que comamos ñoquis lo haremos, a ver si hay suerte... jajaja.
EliminarGracias por pasar :)