domingo, 22 de marzo de 2015

Brioche



Hoy en Diario de azúcar y sal, como cada semana, te endulzamos el domingo. Esta vez lo hacemos con este fantástico brioche. Esta receta fue propia de los aristócratas muchos años atrás. Se dice que hasta la mismísima María Antonieta hizo referencia al brioche en su momento. A punto de estallar la Revolución Francesa, frente a un pueblo hambriento, dijo altaneramente «Qu’ils mangent de la brioche» (a falta de harina para preparar pan, que coman brioche). Nosotras no somos tan crueles y compartimos la receta con ustedes.

Ingredientes:

- 500 g harina (aproximadamente)
- 20 g de levadura fresca
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- 125 g de mantequilla
- 1/2 vaso de leche
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Leche condensada para decorar

Elaboración:

1. En un bol, pon 1 cucharada de azúcar y la levadura migada. Déjalo reposar unos minutos, se irá disolviendo.
2. A continuación, agrega la leche, el huevo y el aceite y mezcla bien.
3. Ve agregando la harina (la que admita, no tienen por qué ser los 500 g). Debe quedar una masa que puedas manipular con las manos. 
4. Amasa sobre una encima enharinada hasta que quede uniforme.
5. Divide la masa en dos y estíralas de forma rectangular de 5-7 mm de espesor (deben quedar iguales). 
6. Aparte, en otro bol, mezcla la mantequilla con el azúcar. No debe quedar líquido.
7. Extiende la mantequilla en uno de los rectángulos de masa. Debe quedarte un borde de 1-2 cm sin mantequilla para que sea más fácil manipularlo después.
8. Pon el otro rectángulo de masa encima del anterior. Debe quedar como un sandwich: masa, mantequilla, masa.
9. Enróllalo como si fuera una caracola despacio y con cuidado. 
10. Corta el rollo que has formado en trozos iguales de 4 cm de ancho.
11. Ve colocándolos en un molde redondo, tocándose uno al lado del otro.
12. Déjalos leudar durante 45 min. Si lo pones cerca de un radiador o alguna otra fuente de calor, mejor.
13. Hornéalo durante 15-20 min a 180ºC. Depende del horno, así que ve echándole un ojo.
14. Cuando lo retires del horno, agrega leche condensada en forma de hilos.

¡Buen apetito!


Marina y Julia


Hemos estado escuchando Chasing Illusions - Anni B Sweet.



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