jueves, 30 de abril de 2015

Pan de soda


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos hecho este espectacular pan de soda. Los que dicen que hacer pan es complicado y lleva tiempo están completamente equivocados. Te prometemos que hacer pan de soda no te llevará más de 1 hora y el resultado será buenísimo. Su masa es húmeda y consistente, bastante similar a la de un bizcocho pero con el sabor del pan. Alguien tuvo la ingeniosa idea de sustituir la levadura de panadería por bicarbonato de sodio o levadura química. Es un pan muy típico en Irlanda, aunque se puede encontrar en muchas partes del mundo. ¡Anímate a hacerlo!

Ingredientes:
- 250 g de harina integral de trigo
- 100 g de harina de trigo común
- 3 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
- 280 ml de agua apróx.
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal

Elaboración:
1. Mezcla en un bol todos los ingredientes. La cantidad de agua depende de la harina, quizás debas poner más o menos cantidad de la que te indicamos. La textura de la masa debe ser bastante pegajosa y espesa, como si fuese barro.
2. Coloca la mezcla en un molde alargado enmantecado y enharinado.
3. Espolvorea la superficie con un poco de harina.
4. Hornea durante 40 minutos a 220ºC. ¡Listo!


P.D.: hemos utilizado como guía la receta de Ibán Yarza que está en su libro Pan casero.

¡Buen apetito!

Marina y Julia

Hemos cocinado escuchando Love or something - Bob Geldof.


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