domingo, 19 de abril de 2015
Lemon pie
Hoy en Diario de azúcar y sal endulzamos el domingo con un lemon pie. Este pastel del limón, está formado por una base de masa dulce, una crema de limón y merengue (en nuestro caso merengue italiano). El lemon pie es tradicional de la gastronomía británica y estadounidense, aunque también se consume con frecuencia en otras partes del mundo, ya sea como postre o como merienda.
Ingredientes:
Para la masa:
- 100 g de mantequilla
- 180 g de harina
- 80 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Para la crema:
- 4 yemas
- 500 cc de leche (puedes usar agua y leche también)
- 120 g de azúcar
- 50 g de almidón de maíz
- Zumo de 1 o 2 limones
- Ralladura de 1 limón
- 50 g de mantequilla
Para el merengue:
- 4 claras
- 240 g de azúcar
- 60 cc de agua
Elaboración:
Masa:
1. En un bol, bate la mantequilla con el azúcar y la sal.
2. Añade el huevo e integra bien los ingredientes.
3. Agrega la harina y amasa hasta que quede uniforme.
4. Envuelve la masa en film y déjala enfriar en la nevera durante 1 hora.
5. Estira la masa de unos 3-4 mm de espesor.
6. Colócala en un molde redondo (de unos 25 cm de diámetro) enmantecado y enharinado y déjala enfriar nuevamente.
7. Retírala del frío, pínchala con un tenedor y hornéala a 180ºC durante 15-20 min.
Crema:
1. Calienta la leche junto a la mitad del azúcar.
2. Aparte, en un bol, bate el resto del azúcar junto a las yemas, la ralladura, el zumo de limón y el almidón de maíz.
3. Une la mezcla a la leche y cuece la mezcla a fuego lento hasta que hierva. Una vez rompe a hervir mantenlo un minuto más removiendo bien para cocinar el almidón.
4. Retira del fuego y tamízalo.
5. Cuando esté tibio agrega la mantequilla y mezcla hasta que quede homogéneo.
Merengue:
1. Pon el agua y el azúcar a hervir hasta conseguir un almíbar punto bola blanda.
2. Bate las claras y vierte el almíbar caliente cuando empiecen a montar.
3. Sigue batiendo hasta que alcancen la temperatura ambiente.
Armado:
1. Coloca la crema de limón en la masa cocida.
2. Pon el merengue con una manga haciendo picos. También puedes hacerlo con una cuchara, utilizando el dorso para hacerlos.
3. Si quieres que quede tostado el merengue, coloca el lemon pie unos segundos en el horno con grill.
P.D.: hemos copiado esta receta del recetario de Osvaldo Gross.
¡Buen apetito!
Marina y Julia
Cocinamos al ritmo de Hard way home - Brandi Carlile.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario