Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado sorrentinos. El origen es incierto, existen dos teorías acerca de la creación de esta receta. La primera, cuenta que en 1758 en Sorrento, un amante de la gastronomía llegó a un restaurante pidiendo que le sirvieran "un plato original". El chef respondió con esta pasta a la que denominó "sorrentinos", rellena de mozzarella, jamón y queso provolone. Además, los ravioles en Sorrento suelen ser circulares. La segunda, relata que los sorrentinos se inventaron en Argentina, en un restaurante llamado Sorrento en el centro de Buenos Aires de la mano de un chef marplatense.
Idependientemente de su origen, los sorrentinos son un plato irresistible que no lleva demasiados ingredientes, aunque sí un poco de trabajo... ¡pero vale la pena!
Ingredientes para 3 personas:
Para la masa:
- 400 g de harina común
- 2 huevos
- 2 yemas
- 1/2 cucharadita de sal
- Agua (cantidad necesaria)
Para el relleno:
- 375 g de mozzarella (fresca, no rallada)
- 200 g de jamón cocido
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Relleno:
1. Corta en trozos grandes la mozzarella y ponlos en un bol. Ponlo 30 segundos en el microondas para que suelte el líquido y escurre con la mano. ¡Es importante que el relleno no tenga líquido!
2. Una vez la mozzarella esté bien escurrida, pícala muy pequeña.
3. Corta el jamón cocido en trozos pequeños y únelo a la mozzarella. Puedes agregarle queso parmesano rallado si quieres darle más sabor.
4. Condimenta con sal (poca) y pimienta.
Masa:
1. En un bol haz una corona con la harina y coloca los huevos, las yemas y la sal en el centro.
2. Ve integrando la harina del centro hacia fuera e incorpora el agua que la masa necesite.
3. Amasa sobre la encimera enharinada durante 15 minutos por lo menos. La masa debe quedar homogénea, lisa y elástica.
4. Corta la masa en porciones para que te resulte más fácil trabajar con ella.
5. Estírala muy fina, de 1-2 mm de espesor, siempre enharinándola para que no se pegue. En este caso la estiramos en una máquina para hacer pasta.
Armado de los sorrentinos:
1. Coloca una lámina de masa sobre la sorrentinera enharinada para que no se pegue.
2. Rellena los sorrentinos y presiona con una cuchara para que no quede aire (si queda aire los sorrentinos se abrirán durante la cocción). Debe quedarte como en la imagen inferior.
3. Tapa con otra lámina de masa y pasa un rodillo o palo de amasar por encima para marcarlos.
4. Retira los sorrentinos del molde y repite el proceso.
Cocción:
1. Pon a hervir abundante agua con sal en una olla.
2. Añade los sorrentinos y espera a que vuelva a romper el hervor.
3. Deja cocer un par de minutos y retíralos con una espumadera.
4. Colócalos sobre una fuente y añade la salsa que te guste.
¡Buen apetito!
Marina y Julia
Hemos estado escuchando Last Request - Paolo Nutini.
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