domingo, 1 de marzo de 2015

Pan para hamburguesas


¡Hoy Diario de azúcar y sal ha metido las manos en la masa! Hemos horneado estos bonitos (y ricos) panes para hamburguesas. Su elaboración es más que sencilla... solo requiere un poco de tiempo para dejar fermentar la masa.

Ingredientes:
- 350 g de harina de trigo
- 160 ml de leche
- 10 g de levadura fresca
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- 15 ml de aceite de oliva

Elaboración:
1. Pon en un bol la harina, la sal y el azúcar. Reserva una cucharadita de azúcar para mezclar con la levadura. Haz un hueco en el centro.
2. Aparte, en un cuenco pequeño, mezcla la levadura fresca con agua ligeramente tibia (¡ojo! tibia, no caliente) y un poco de azúcar. Si te quieres ahorrar este paso puedes utilizar levadura seca (unos 3 g).
3. Incorpora la levadura y la leche tibia en el centro del bol con la harina y ve mezclando.
4. Agrega el aceite de oliva y comienza a amasar. Sin amasar demasiado, debes obtener una masa lisa. 
5. Forma una bola con la masa y déjala reposar durante 2 h en el bol tapado.
6. Tras haber fermentado, coloca la masa sobre la mesa enharinada. Quítale un poco de aire a la masa con las yemas de los dedos.
7. Forma bolas con la masa y dales forma de panecillo. El tamaño depende de cómo lo quieras, pero ten en cuenta que tendrán una segunda fermentación y aumentarán.
8. Colócalos en la placa de horno con papel que vayas a utilizar para hornearlos. Déjalos reposar otros 40 min.
9. Una vez realizada la segunda fermentación, introdúcelos en el horno precalentado a 180ºC durante 15 min aproximadamente. La base debe tener color.

P.D.: se supone que estos panes son para hamburguesas pero los puedes comer como quieras!

¡Buen apetito!

Marina y Julia


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