domingo, 17 de mayo de 2015
Pan rústico
Hoy en Diario de Azúcar y Sal hemos hecho pan rústico. Aprovechando que hemos pasado el fin de semana fuera hemos hecho pan casero en un horno de leña, como antiguamente se hacía. Aunque haciéndolo en un horno normal esté bueno, no se puede negar que hacer pan en este tipo de hornos le aporta un sabor especial por la leña.
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 325 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 8 g de levadura fresca
Elaboración:
1. Disolver la levadura en agua fria.
2. En un bol poner la harina, el agua, la sal y la levadura.
3. Mezclar con la mano hasta que todos los ingredientes estén bien integrados (si esta pegajosa es normal).
4. Dejar reposar 15 minutos, y a continuación hacer pliegues grandes dentro del mismo bol, de fuera hacia dentro con la masa (5 veces).
5. Esperar otros 15 minutos y volver a hacer pliegues con la masa (5 veces).
6. Tapar el bol con un paño y dejar reposar 5 horas.
7. Una vez pasado ese tiempo, volcar la masa sobre la mesa enharinada y formar el pan con la forma que quieras.
8. Dejar reposar el pan 30 minutos y dibujar unos cortes sobre la masa.
9. En un horno convencional hornear el pan hasta que veas que esta hecho (aproximadamente 1 hora).
10. Sacar del horno y dejar reposar antes de comer, y ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
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