viernes, 11 de septiembre de 2015

Pastel de papa


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado pastel de papa. Este plato tiene sus orígenes en el siglo XVIII en Reino Unido, donde es conocido como cottage pie por haber nacido en los cottages (pequeñas casas o cabañas en zonas rurales), donde abundaba la papa. Actualmente es un plato muy frecuente en América del Sur, donde cada país tiene sus variantes. Su elaboración en capas es muy sencilla y su resultado exquisito. 

Ingredientes:
Para el puré:
- 6 papas
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 20 g de mantequilla
- 100 ml de leche
Para el relleno:
- 300 g de carne picada (vacuno o cerdo)
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento rojo
- 2 huevos duros
- 2 cucharadas de pasas
- Aceitunas picadas
- Sal
- Pimienta

Elaboración:
1. Pela y corta las papas en trozos. Cuécelas en agua con sal hirviendo.
2. Escúrrelas y haz un puré agregando la mantequilla y la leche. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
3. Rehoga la cebolla y el pimiento.
4. Añade la carne y deja que se cocine.
5. Incorpora los huevos duros picados, las aceitunas y las pasas.
6. En una fuente apta para el horno, coloca una capa de pure, el relleno de carne y otra de puré. Si quieres, puedes añadir unas rodajas de mozzarella u otro tipo de queso que se funda.
7. Hornéalo 15 minutos a 160ºC. ¡Listo!

¡Buen apetito!


Marina y Julia

P.D.: es bastante habitual espolvorearlo con un poco de azúcar por encima antes de meterlo en el horno para que se gratine.

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