martes, 25 de agosto de 2015

Caponata siciliana




Hoy en Diario de azúcar y sal os traemos un clásico de la cocina italiana, caponata siciliana. Se trata de un pisto elaborado principalmente con berenjena, cebolla, tomate y encurtidos muy sencillo de hacer y perfecto para acompañar solo o sobre una rebanada de pan (puede consultar nuestra receta de pan rústico). 

Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 cebolla pequeña
- 5 tomates
- 2 cucharadas de alcaparras
- 10 aceitunas (aproximadamente)
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- Orégano
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva

Elaboración:
1. Corta las berenjenas en dados con la piel. Déjalas en un colador con sal gruesa durante 45 minutos para que expulsen el agua.
2. Cuando las berenjenas estén listas, rehoga los dados junto con el orégano y la pimienta en una sartén con aceite de oliva 5 minutos.
3. Corta la cebolla en juliana fina y el ajo, y mezcla junto con la berenjena. Deja que se cocinen las verduras 10 minutos.
4. A continuación, añade las alcaparras, las aceitunas picadas y el vinagre.
5. Deja que el vinagre se evapore y agrega los tomates previamente pelados.
6. Cocina toda la mezcla otros 15 o 20 minutos a fuego lento para que todos los ingredientes se integren bien y el agua sobrante del tomate se haya evaporado.
7. Deja reposar unas horas (aconsejamos preparar la caponata por la mañana y comerla por la noche), y ¡listo!

¡Buen apetito!

Julia y Marina

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