miércoles, 27 de julio de 2016
Salmorejo
Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado salmorejo. Es un plato típico de la gastronomía andaluza, que se suele servir acompañado de tropezones de huevo cocido o jamón. En sus orígenes era un plato humilde, que con el tiempo se fue convirtiendo en un referente de la gastronomía del sur de España. A diferencia del gazpacho que se prepara con una mayor variedad de hortalizas (pepino, pimiento, tomate, cebolla y ajo), el salmorejo lleva únicamente tomate y ajo. ¡Disfruta del verano con esta deliciosa receta!
Ingredientes:
- 1/2 k de tomates (4 o 5 unidades)
- 150 g de pan
- 1/2 diente de ajo
- 1 huevo
- 40 ml de aceite de oliva
- Sal
- Agua
Elaboración:
1. Miga el pan en bol y agrégale unas gotas de agua por encima para que se ablande (deja reposar una hora).
2. Pela los tomates y córtalos en trozos.
3. Tritura el tomate (si deseas una textura más suave pásalo también por un pasapuré).
4. A continuación, agrega el pan, el ajo, la sal y el aceite a la sopa de tomate y vuelve a triturar con mucho esmero.
5. Deja enfriar el salmorejo durante dos horas en la nevera.
6. Mientras, en una cazuela con agua cuece el huevo durante 10 minutos desde el momento en el que empieza a hervir.
7. Pela el huevo y córtalo en dados pequeños.
8. Sirve el salmorejo junto con los dados de huevo como en la foto anterior y, ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Dancing in the dark - Bruce Springsteen.
martes, 19 de julio de 2016
Coca de verduras y anchoas
Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado una coca de verduras y anchoas. Este receta elaborada a partir de una masa de tipo brioche, de pan o de hojaldre es típica de la gastronomía catalana. En los hogares, panaderías o pastelerías catalanas podemos encontrarnos con cocas dulces y saladas, aunque la tradicional coca de Sant Joan está hecha con piñones o fruta confitada, cabello de ángel y chicharrones. En esta ocasión, nosotras nos hemos decantado por una coca salada con masa de pan previamente fermentada aprovechando los primeros calabacines de la temporada.
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 g de harina
- 125 ml de agua tibia
- 1/2 sobre de levadura seca de panadería
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 1 calabacín pequeño
- 1 bote de anchoas
- 1 bote de pimientos asados
- Ralladura de limón
- 1 cucharadita de pimientón
- Aceite de oliva
Elaboración:
1. En un bol mezcla el agua tibia junto con la levadura y el azúcar.
2. A continuación, agrega la harina tamizada junto con la sal y amasa durante 5 o 10 minutos hasta obtener una masa suave y fina.
3. Coloca la bola de masa dentro de un bol tapado con papel film y deja reposar 45 minutos.
4. Pela el calabacín y córtalo en rodajas finas.
5. Hierve agua en un cazo para escaldar el calabacín. Una vez que el agua con el calabacín ya dentro rompa a hervir deja que se cocine durante 2 o 3 minutos al fuego. Seguidamente retíralo y escúrrelo bien.
6. Trascurrido el tiempo de reposo de la masa, estírala sobre una encimera enharinada con la ayuda de un rodillo hasta obtener una lámina muy fina.
7. En un vaso mezcla un chorro de aceite de oliva y la cucharadita de pimientón.
8. Con la ayuda de un pincel para cocina extiende la mezcla anterior sobre la masa (es importante que quede bien pincelada, pero sin exceso de grasa).
9. Precalienta el horno a 200º y hornea la masa durante 10 minutos.
10. Coloca las láminas de calabacín escaldadas sobre la masa ya horneada y vuelve a meterla en el horno otros diez minutos.
11. Por último, ralla la piel de medio limón sobre la base de la coca. Coloca los pimientos y las anchoas por encima y, ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Que no s'acabi main - Joan Dausa.
miércoles, 13 de julio de 2016
Tiramisú sin huevo
Ingredientes:
- 250 g de queso mascarpone
- 200 g de nata de repostería
- 80 g de azúcar
- Café recién hecho
- Bizcochos de soletilla
- Cacao en polvo
Elaboración:
1. Prepara una cafetera de café fuerte y deja enfriar.
2. Empapa los bizcochos de soletilla en el café y colócalos en el molde o copas donde vayas emplatar el tiramisú (la cantidad de bizcochos depende del molde que vayas a utilizar y las capas de bizcocho que quieras hacer).
3. Con la ayuda de unas varillas mezcla el queso mascarpone con el azúcar hasta obtener una crema suave y sin grumos.
4. Monta la nata (es importante que esté bien fría para que monte mejor).
5. Incorpora la nata montada a la mezcla del queso y el azúcar, y con la ayuda de una espátula remueve bien.
6. Agrega la mezcla del queso y nata sobre los bizcochos empapados en café, y si lo deseas vuelve a cubrir con otra capa de bizcochos y otra de queso y nata hasta formar cuatro capas.
7. Espolvorea cacao en polvo y deja en friar en la nevera al menos tres horas antes de servir.
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Volare - Domenico Modugno.
jueves, 7 de julio de 2016
Moros y cristianos
Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado moros y cristianos. Se trata de un plato propio de la gastronomía cubana compuesto por frijoles negros y arroz. Los moros y cristianos también son típicos de algunas regiones del norte de España como por ejemplo Asturias. A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, los indianos (denominación coloquial de los emigrantes españoles en América) regresaron a España; con ellos no solo trajeron fortuna, sino también un gran número de productos y sabores nuevos.
Ingredientes:
Para los moros:
- 200 g alubias negras
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Para los cristianos:
- 1 vaso de arroz
- 2 vasos de agua
- Cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
1. Deja a remojo las alubias negras la noche anterior.
2. A la mañana siguiente, cocina en una olla con agua fría las alubias junto con el resto de ingredientes para los moros durante una hora a fuego bajo (la cantidad de agua depende de lo espesas que quieras las alubias, pero lo habitual es cubrir las alubias con agua para que no queden muy líquidas sino más bien espesas).
3. Transcurrido ese tiempo, retira las verduras de la olla y tritúralas con una batidora.
4. Agrega de nuevo las verduras trituradas a la olla y deja cocinar durante 20 minutos a fuego bajo.
5. Para el arroz, pica la cebolla y rehógala en una cazuela con aceite de oliva.
6. A continuación, agrega el arroz y el agua, y deja cocinar hasta que el agua se haya evaporado y el arroz tenga una textura melosa.
7. Por último sirve en un plato los moros y cristianos como en la imagen anterior y ¡a comer!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Pan con timba - Aldo López Gavilán.
martes, 28 de junio de 2016
Galletas de jengibre y chocolate
Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado galletas de jengibre y chocolate. El jengibre es una planta que crece en regiones tropicales de todo el mundo, siendo China y Perú los países que más lo producen y consumen. Es rico en vitaminas, minerales, aminoácidos y antioxidantes, así como también es muy bueno para prevenir enfermedades tales como el cáncer de colon y ovarios. Su sabor es muy intenso con matices picantes, por eso nosotras recomendamos añadirlo a las comidas con moderación.
Ingredientes:
- 400 g de harina
- 180 g de mantequilla
- 2 huevos
- 150 g de azúcar moreno
- 30 g de jengibre
- La ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pizca de sal
- 150 g de chocolate (para la cobertura)
1. Ralla el jengibre y la cáscara del limón.
2. Calienta en un cazo la mantequilla junto con la ralladura del jengibre y limón.
2. Bate la mantequilla con el azúcar moreno, la canela y la pizca de sal hasta obtener una mezcla espumosa.
3. A continuación, agrega la mantequilla ya caliente a la mezcla anterior y vuelve a remover bien.
4. Añade la harina (previamente tamizada) junto con la levadura e integra todos los ingredientes bien hasta formar una bola de masa.
5. Cubre la masa con papel film y deja reposar en la nevera durante dos horas.
6. Pasado ese tiempo, estira la masa con un rodillo (lo ideal es que quede con un grosor de 2cm) y con la ayuda de un molde para galletas corta la masa.
7. Precalienta el horno a 180º. Hornea las galletas durante 10 o 15 minutos (que estén hechas, pero no muy doradas).
8. Deja enfriar las galletas unas cuantas horas.
9. Cuando ya estén bien frías, derrite el chocolate en un cazo (a fuego bajo para que no se queme).
10. Deja reposar el chocolate unos minutos y, a continuación, baña la mitad de cada galleta en el chocolate.
11. Coloca las galletas sobre una rejilla de horno para que el chocolate se seque y, ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Get Rhythm - Johnny Cash.
domingo, 12 de junio de 2016
Patatas al horno
Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado patatas al horno. Es una receta clásica y fácil, que puede ser el acompañante ideal para carnes, pescados e incluso verduras. También son un diez si las comes con una buena mayonesa casera. Conseguirás que tus patatas queden perfectas: crujientes por fuera y suaves por dentro. Nosotras hemos utilizado un aliño con romero y tomillo pero puedes variarlo según lo que más te guste.
Ingredientes:
- Patatas (cantidad necesaria)
- Aceite de oliva
- Romero
- Tomillo
- Ajo
- Sal
- Pimentón dulce
- Pimienta
Elaboración:
1. Lava y pela las patatas (si te gustan con piel, puedes dejarla). Córtalas en gajos.
2. Ponlas al fuego en una olla con abundante agua y sal. Desde que rompa el hervor déjalas unos 5-10 min. Pínchalas y asegúrate de que estén tiernas pero no del todo cocidas. Retíralas y escúrrelas.
3. Aparte, prepara el aliño. Para 5 patatas nosotras utilizamos: 4-5 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cdita de sal, 1/2 cdita de pimienta, romero fresco y tomillo.
4. Vuelca el aliño sobre las patatas y mézclalo con cuidado de que no se deshagan.
5. Ponlas esparcidas en una fuente de horno con papel vegetal. Añade un par de dientes de ajo con piel por encima.
6. Hornea a unos 220ºC hasta que se doren. Puedes darles la vuelta si quieres lograr un dorado perfecto.
¡Buen apetito!
Marina y Julia
Hemos cocinado al ritmo de All That Meat and No Potatoes - Louis Armstrong.
martes, 7 de junio de 2016
Crema de calabaza y remolacha
Ingredientes:
- 1 remolacha fresca
- 600 g de calabaza cacahuete (puedes utilizar otra variedad)
- Agua
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Sal
Elaboración:
1. Pela y corta las verduras en trozos no muy grandes.
2. Coloca las verduras en una olla junto con el ajo, el aceite y el agua (aproximadamente 400 ml de agua). Deja cocer durante 20 minutos.
3. A continuación, agrega la cúrcuma y la sal. Deja cocer otros 20 minutos.
4. Retira la olla del fuego y tritura la mezcla.
5. Lleva la crema al fuego hasta que rompa a hervir y, ¡listo!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: S.O.B - Nathaniel Rateliff & The Night Sweats.
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