Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado moros y cristianos. Se trata de un plato propio de la gastronomía cubana compuesto por frijoles negros y arroz. Los moros y cristianos también son típicos de algunas regiones del norte de España como por ejemplo Asturias. A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, los indianos (denominación coloquial de los emigrantes españoles en América) regresaron a España; con ellos no solo trajeron fortuna, sino también un gran número de productos y sabores nuevos.
Ingredientes:
Para los moros:
- 200 g alubias negras
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Para los cristianos:
- 1 vaso de arroz
- 2 vasos de agua
- Cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
1. Deja a remojo las alubias negras la noche anterior.
2. A la mañana siguiente, cocina en una olla con agua fría las alubias junto con el resto de ingredientes para los moros durante una hora a fuego bajo (la cantidad de agua depende de lo espesas que quieras las alubias, pero lo habitual es cubrir las alubias con agua para que no queden muy líquidas sino más bien espesas).
3. Transcurrido ese tiempo, retira las verduras de la olla y tritúralas con una batidora.
4. Agrega de nuevo las verduras trituradas a la olla y deja cocinar durante 20 minutos a fuego bajo.
5. Para el arroz, pica la cebolla y rehógala en una cazuela con aceite de oliva.
6. A continuación, agrega el arroz y el agua, y deja cocinar hasta que el agua se haya evaporado y el arroz tenga una textura melosa.
7. Por último sirve en un plato los moros y cristianos como en la imagen anterior y ¡a comer!
¡Buen apetito!
Julia y Marina
Hoy hemos cocinado al ritmo de: Pan con timba - Aldo López Gavilán.
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