viernes, 9 de diciembre de 2016

Sopa de puerros con cerveza



Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado una sopa de puerros hecha con cerveza de trigo. Una plato muy fácil de preparar y estupendo para estos meses tan fríos del año. La cerveza para cocinar, al igual que el vino, es un ingrediente muy distinguido que aporta sabor a los platos. Para esta receta hemos utilizado una cerveza tipo Weizenbier (cerveza de tipo) que se caracteriza por tener un color turbio, una espuma muy densa y un sabor suave, pero aromático. 

Ingredientes:

Para el caldo:
- 3 cebolletas
- 5 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 hueso de jamón
- 1 y 1/2 litro de agua 

Para la sopa:
- 3 puerros
- 1/2 cerveza (Schofferhofer o Paulaner)
- 25 g de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar moreno 
- 1 hoja de laurel
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal

Elaboración: 
1. Pela y corta las verduras para el caldo en trozos grandes y llévalas al fuego junto con el agua y el hueso de jamón durante 2 horas a fuego lento. 
2. Transcurrido ese tiempo, cuela el caldo y deja que enfríe para poder desgrasarlo (es mejor hacerlo el día anterior).
3. Corta los puerros finamente y rehógalos en una cacerola con la mantequilla previamente derretida y el azúcar durante 20 minutos.
4. A continuación, agrega la cerveza y deja cocinar 10 minutos más.
5. Añade el caldo, la hoja de laurel, la nuez moscada, la pimienta y la sal, y deja que la mezcla se cocine otros 20 minutos.
6. Para acompañar la sopa, corta pan en rebanadas y coloca sobre ellas queso (gouda, edam o emmental). 
7. Gratina en el horno y antes de servir coloca una rebana de pan con queso sobre la sopa y ¡listo!

¡Buen apetito!

Julia y Marina

Hoy hemos cocinado al ritmo de: ICU - Lou Doillon

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