martes, 1 de noviembre de 2016

Moussaka


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado moussaka, un plato típico de Oriente Medio y los Balcanes. Existen varias versiones de este plato, la tradicional está hecha con capas de patata; mientras que la versión griega está hecha con láminas de berenjena. El resto de ingredientes son los mismos en ambos casos: carne picada, tomate, cebolla, ajo y bechamel, junto con alguna especia al gusto. Si todavía no la has probado, ¡no esperes más! Te sorprenderá tanto por su sencillez como por su mezcla de sabores.  



Ingredientes:

- 3 berenjenas
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 200 g de salsa de tomate
- 400 g de carne picada
- 100 ml de vino tinto
- Canela
- Orégano
- Sal
- Aceite de oliva


Para la mornay:

- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 6 dl de leche
- 150 g de queso rallado


Elaboración:

1. Corta las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de grosor, espolvorea sal sobre ellas y deja reposar durante una hora en una bandeja con papel absorbente.
2. Transcurrido ese tiempo, hornéalas durante 40 minutos con aceite de oliva.
3. Pica la cebolla y el diente de ajo, y rehoga todo en una sartén durante 10 minutos aproximadamente a fuego medio.
4. A continuación, agrega el vino tinto y deja que evapore. 
5. Añade la carne picada a la mezcla anterior y deja que se cocine durante unos minutos.
6. Seguidamente, echa la salsa de tomate y cocina durante 20 o 30 minutos aproximadamente a fuego lento.
7. Para la salsa mornay, agrega la mantequilla en un cazo y deja que se derrita. A continuación, echa la harina y mezcla bien con la mantequilla. Seguidamente añade la leche, poco o poco, sin dejar de remover hasta obtener una salsa cremosa. Espolvorea el queso y remueve bien para que se derrita de manera homogénea. 
8. En una fuente monta la moussaka con capas alternas de berenjena y carne. Por último, cubre con la salsa mornay, espolvorea un poco más de queso y gratina en el horno.


¡Buen apetito!



Julia y Marina



Hoy hemos cocinado al ritmo de: Bataclan - The Cat Empire.



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