Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado curry de pollo. La palabra curry proviene de la palabra Kari en tamil, una lengua del sur de la India, y significa "salsa". Lo que nosotros designamos comúnmente como "curry" se refiere a una mezcla de especias, que pueden ser más o menos picantes, utilizadas en normalmente en estofados y guisos con algún tipo de carne. Saber combinar las especias es todo un arte que lleva su tiempo aprender. En esta receta hemos empleado pollo, pero puedes hacerlo con cordero o vacuno, e incluso vegetal. Es un plato muy sabroso y sencillo (aunque te asuste la lista de ingredientes), ¡pruébalo!
Ingredientes:
- 4 contramuslos de pollo deshuesados sin piel
- 1 yogur natural
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 cebolla
- 3 tomates maduros
- 1 cucharada de pasta de jengibre y ajo (la puedes hacer tú mismo triturando igual cantidad de jengibre que de ajo)
- 2 hojas de laurel
- Coriandro entero
- Cardamomo entero
- Clavo entero
- Canela en rama
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de cilantro en polvo
- 1/2 cucharada de comino en polvo
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1/2 cucharada de pimienta blanca
- 1 cucharada de sal
- Aceite de girasol
Elaboración:
1. Corta la cebolla en juliana y rehógala a fuego suave en aceite de girasol con la pasta de jengibre y ajo hasta que esté transparente.
2. Añade los tomates picados y las siguientes especias: laurel, coriandro entero, cardamomo entero, clavo entero y canela (un par de granos por cada uno!).
3. Corta el pollo en cubos y rehógalo en otra sartén aparte añadiendo las mismas especias que en el paso anterior excepto la canela.
4. En un cuenco prepara la mezcla de especias en polvo: pimentón, cilantro, comino, cúrcuma, pimienta y sal. A esto añade un poco del caldo de pollo para crear una pasta.
5. Reparte la mezcla: 2 tercios para el sofrito de cebolla y tomate y lo restante para el pollo.
6. Retira las especias enteras del sofrito y añádele el yogur con el fuego bajo. Incorpora y pásalo por una batidora para que quede una salsa uniforme.
7. Retira las especias enteras del pollo, añádele la salsa y el resto del caldo.
8. Deja que se cocine y sirve con un poco de cilantro fresco picado. Puedes acompañarlo con arroz. ¡Listo!
¡Buen apetito!
Marina y Julia
P.D.: si quieres saber más sobre el curry te recomendamos que leas este artículo.
Hemos cocinado al ritmo de Gallan Goodiyaan - Dil Dhadakne Do.
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