martes, 29 de diciembre de 2015

Paté de atún, anchoas y alcaparras



Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado paté de atún, anchoas y alcaparras. Hace una semanas vimos esta receta en el programa de televisión Torres en la cocina y nos pareció una alternativa perfecta como entrante para nuestras comidas y cenas de Navidad. El sabor y la textura son increíbles y acompañado de las tortas de maíz con forma de estrella que hemos preparado estamos seguras de que os encantará. 

Haz clic aquí y sigue los pasos de la receta en Torres en la cocina. 

¡Buen apetito!

Julia y Marina

domingo, 20 de diciembre de 2015

Tallarines con salsa de espinaca y mascarpone


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado tallarines con salsa de espinaca y mascarpone. Esta receta, todo lo que tiene de rica, lo tiene de fácil. Y es que… ¿a quién no le gusta el mascarpone? Este queso del norte italiano es muy conocido por ser uno de los principales ingredientes del tiramisú. Sin embargo, tiene muchos usos más. Nosotras vimos esta receta de Jamie Oliver que nos conquistó, esperamos que a ti también!

Ingredientes:
- 300g de espinacas frescas
- 100ml de nata
- 100g de mascarpone
- Sal
- Nuez moscada
- Parmesano rallado
- Pasta (la que más te guste)

Elaboración:
1. Rehoga la espinaca a fuego lento en una sartén con un poco de aceite de oliva.
2. Añade la nata y el queso mascarpone, revolviendo para que se disuelva.
3. Condimenta con sal y nuez moscada.
4. Añade una cucharada del agua de la cocción de la pasta para que ligue bien la salsa.
5. Incorpora la pasta a la salsa con el parmesano rallado y ¡listo!

Te damos dos consejos para que no caigas en errores muy comunes a la hora de cocer la pasta:
1. El agua NO debe llevar aceite. No temas, la pasta no se va a pegar por que no eches aceite al agua de la cocción. Lo que debes hacer es utilizar una olla del tamaño adecuado y abundante agua.
2. Una vez cocida y escurrida la pasta, NO le eches agua fría encima. Si lo haces, eliminarás el almidón, y con él el sabor de la pasta y su capacidad de absorción de la salsa.

¡Buen apetito!

Marina y Julia

Hemos cocinado al ritmo de Baby I’m Yours - Breakbot ft. Irfane.

domingo, 13 de diciembre de 2015

Crinkles de harina de algarroba y chocolate


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado galletas crinkles de harina de algarroba y chocolate. Y muchos os preguntaréis, ¿qué es la harina de algarroba? Esta harina proviene de las vainas del algarrobo (imagen) previamente deshidratadas, tostadas y molidas. Es una fuente alta de nutrientes, apenas contiene grasas y su sabor es muy similar al cacao puro en polvo. Con esta harina podéis elaborar otros muchos postres como tartas, bizcochos o helados. ¡No dudéis en probarla, os sorprenderá! 

Ingredientes:
- 50 g de mantequilla
- 190 g de harina de algarroba 
- 200 g de chocolate
- 2 huevos
- 100 gr de azúcar moreno
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Azúcar glass

Elaboración:
1. Funde el chocolate junto con la mantequilla al baño maría y deja que se temple.
2. En un bol mezcla los huevos con el azúcar moreno.
3. Añade a la mezcla de los huevos el chocolate y la mantequilla. Remueve bien.
4. A continuación, agrega a la mezcla anterior la harina de algarroba y la levadura. Vuelve a mezclar bien.
5. Tapa el bol de la masa con papel film y deja que repose en la nevera durante tres horas.
6. Una vez fría la masa, forma bolitas y embadúrnalas de azúcar glass.
7. Precalienta el horno a 180º y hornea las bolitas durante 9 minutos.

¡Buen apetito!

Julia y Marina

Hoy hemos cocinado al ritmo de Open season - Josef Salvat

martes, 8 de diciembre de 2015

Bagels


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos cocinado bagels. A pesar de que este pan es famoso por estar en los desayunos estadounidenses, su origen no reside en este país. Parece ser que los bagels se cocinan por primera vez en Polonia. Serían posteriormente los judíos quienes lo llevaran a Nueva York durante la Segunda Guerra Mundial. Su sabor es bastante neutro, por lo que puedes comerlo con rellenos dulces o salados. ¡Pruébalo!


Ingredientes: 
- 500 g de harina de trigo
- 2 cucharaditas de levadura de panadería (seca)
- 350 ml de agua
- 1 1/2 cucharadita de sal

Elaboración:
1. Disuelve la levadura en agua y déjala reposar unos minutos.
2. Mezcla la harina y la sal en un bol y haz un hueco en el centro. Incorpora la levadura con el agua.
3. Revuelve bien y amasa sobre la encimera durante 10 minutos aproximadamente. Debe quedar un bollo firme y húmedo. 
4. Pon la masa en un bol ligeramente aceitado y tápalo con un paño. Déjala fermentar durante 1 hora (en un sitio sin corrientes de aire) hasta que doble su tamaño.
5. Una vez haya levado, ponla sobre la encime y deshínchala. Deja que repose otros 10 minutos.
6. Corta la masa en 7 u 8 porciones iguales. Haz bollitos y, con el dedo enharinado, haz un hueco presionando en el centro. Haz los agujeros bastante grandes (aunque te parezca que quedan feos) porque al cocinarlos se hinchará la masa y se harán más pequeños.
7. Pon los bagels en una bandeja de horno aceitada y déjalos descansar 10 minutos.
8. En una olla grande, calienta agua hasta que rompa el hervor y bájale el fuego. Ve metiendo los bagels de uno en uno (o de dos en dos si es suficientemente grande) y déjalos 30 segundos por cada lado.
9. Para terminar la cocción, ponlas en la bandeja aceitada y hornéalos unos 20 minutos a 220ºC. ¡Listo!

¡Buen apetito!

Marina y Julia

Hemos cocinado con Na Na Na - Pentatonix.